Активист движения Маяк провёл одиночный пикет с плакатом «Быть геем не стыдно»

«Ну это для меня первый пикет и я рад, что его провëл, несмотря на то, что риск того, что я могу подвергнуться нападению, ещë остаëтся, т. к. меня судя по всему, теперь знает добрая половина города, а общество в России, особенно в провинции, очень гомофобно и агрессивно, — говорит активист. — Но, как сказал когда-то Павел Дуров, «насколько ты побеждаешь страх — настолько ты человек».

Ведь каких-то 20-30 лет назад большинство населения США было очень враждебно настроено к ЛГБТ, но именно благодаря активистам, благодаря людям, которые боролись за свои права, ситуация теперь кардинальным образом изменилась. Да, в США ещë есть много над чем работать в этом плане, но это уже далеко не та страна, которая была в 70-х. Так что страх для меня — слишком большая роскошь. И как сказала когда-то ныне покойная Валерия Ильинична Новодворская в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону на вопрос о спокойной жизни: «не имею права, не было приказа о демобилизации»».

За время пикета самые разные люди подходили к Илье, чтобы обнять его, сфотографировать и сфотографироваться рядом.

Дмитрий, сопровождающий: «Я очень рад, что присутствовал и видел всё своими глазами. Когда видишь публикации об ЛГБТ+, из комментариев создаётся впечатление, как будто все сразу кинутся избивать человека с плакатом. А на самом деле много людей, которые реагируют позитивно или просто занимаются своими делами, не реагируя никак».