Би*активист_ки написали открытое обращение к оргкомитету ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок»

Группа би+ активисток и активистов написала открытое письмо к оргкомитету Кинофестиваль Бок о бок, в котором говорится о важности би*инклюзивности в описаниях к фильмам для видимости немоносексуальных людей. Под письмом уже около тридцати подписей, и продолжают добавляться новые.

Маяк поддерживает бисексуальных людей и добавляет свой голос к этому письму. Прочитать полный текст и присоединиться к обращению можно по ссылке: https://clck.ru/Rf8Ew

Также мы публикуем текст обращения здесь:

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ОРГКОМИТЕТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛГБТ-КИНОФЕСТИВАЛЯ «БОК О БОК»

Мы, нижеподписавшиеся активисты и активистки из российских ЛГБТ+организаций, ЛГБТ+ и феминистских сообществ и независимые активист_ки, имеющие бисексуальную и иные немоносексуальные идентичности, а также наши союзники и союзницы, ценим пространство принятия и самовыражения для ЛГБТ+, которое вы уже много лет создаете. Отдельно признательны за статьи о бисексуальности в кино и посты на эту тему в соцсетях, работу с журналистским сообществом по использованию более инклюзивной лексики в материалах об ЛГБТ+, включая вопросы би*инклюзии.

Многие из нас — гости или партнёры фестиваля, помощникицы (волонтерки) или люди, читающие страницы «Бок о Бок» в соцсетях. И это тоже одна из причин, почему мы решили обратиться к вам. Мы обеспокоены почти нулевой репрезентацией бисексуальных и иных немоносексуальных идентичностей в описаниях фильмов, демонстрируемых в рамках кинофестиваля «Бок о Бок».

После просмотра некоторых кинокартин, участвующих в кинофестивале, выясняется, что в них есть главные герои и героини — би/пан/полисексуальные, или просто люди с опытом влечения и сексуальных отношений с персонами разных гендеров. Однако по описаниям этих фильмов на сайте кинофестиваля об этих фактах, как правило, крайне трудно узнать, отчего создается впечатление, что фильмов о немоносексуальных людях в программе почти нет.

«Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» стремится создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность. Мы призываем бороться против всех форм дискриминации и неравенства по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации и идентичности…» — написано на сайте кинофестиваля в разделе «Миссия». Для преодоления дискриминации и неравенства очень важна адекватная репрезентация угнетенных групп в кино, но, кроме этого, необходима информация о таких фильмах как условие возможности найти их и посмотреть. Когда би/пан/полисексуальные люди периодически лишаются информации о фильмах, где их сексуальность репрезентована, и, соответственно, возможности о них узнать и посмотреть, это является препятствием для исследования своей идентичности.

Сообщество «ЛюБи» провело опрос внутри российского ЛГБТ+сообщества с целью узнать, важно ли людям при поиске фильмов, чтобы сексуальная идентичность героев и героинь была упомянута в анонсе кинокартин. Более половины ответили «Да, важно». Результат опроса доступен по ссылке: https://vk.com/wall-52159480_13583.

К сожалению, проблема почти нулевой репрезентации бисексуальных, пансексуальных и полисексуальных людей на российских мероприятиях, декларируемых как «для всех ЛГБТ», пока еще велика. Эта ситуация оказывает негативное влияние на нас как людей вышеупомянутых сексуальных идентичностей, усиливая «стресс меньшинств» и создавая благоприятную почву для укрепления как внутренней, так и внешней би*фобии в сообществе и обществе. Мы очень хотим, чтобы такое положение дел изменилось.

Нам важно и ценно, что у вас уже есть положительные примеры би*инклюзивности фестиваля. Например, на сайте фестиваля в Санкт-Петербурге есть удобный поиск по темам, и по тегу «бисексуальность» можно найти сразу несколько результатов. Мы также отметили два описания, в которых упомянуты бисексуальные герои_ни: «Одна на миллион» и «Поговорим». Среди сувенирной продукции, которую можно найти на фестивале, есть значки в цветах бисексуального и пансексуального флагов.

В связи с вышеизложенным, в преддверии кинофестиваля «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге мы убедительно просим вас обратить особое внимание на использование би*инклюзивных текстов при описании фильмов и поддержать би/пан/полисексуальных людей России в нашей борьбе за видимость.

27.10.2020

С уважением,

  • Аделаида Звезда (фем, ЛГБТ и веган-активистка Уфа/СПб)
  • Алексей Сергеев (координатор Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, активист правозащитного проекта “Женщина. Тюрьма. Общество”, СПб)
  • Алина Лихтер (иницитива ЛюБИ, СПб)
  • Анатолий Фримен (руководительница Пермского регионального отделения и участница Российской ЛГБТ-сети, основатель_ница Проекта «Новая eRA»)
  • Арсений Виноградов и другие активист_ки Ресурсного центра для ЛГБТ, Екатеринбург
  • Дина Нурм (активистка Фемкызлар. Феминистки Казани и Татарстана)
  • Ева Крестовиц (активистка КвирФемУфа и движения «Феминизм в Башкортостане», соавторка подкаста КвирФем-радио, соведущая группы поддержки в Ресурс Онлайн для ЛГБТК+)
  • Ева Цветкова (фем- и ЛГБТ-активистка, ведущая каналов Я/Мы Юлия Цветкова и #РоссияПротивТрансфобныхЗаконов, соорганизаторка Медиастрайка #ЗаЮлю, волонтёрка транс-инициативной группы Т-Действие)
  • Итиль Тёмная (участница Российской ЛГБТ-сети, активистка Дальневосточного общественного движения «Маяк», авторка телеграм-канала «ЛГБТитд»)
  • Лана Краева
  • Марина Дубровина — фем-активистка (Миасс, Челябинск)
  • Михаил Зайцев (организатор «Принятие» ЛГБТ+центр, Казань)
  • Надя Арончик (со-руководительница Быть Би*)
  • Настя Пяри (редакторка медиа-проекта «Аквиватика»)
  • Ника Одинокова (активистка КвирФемУфа, соавторка подкаста КвирФем-радио, авторка телеграм-канала «Одна в поле»)
  • Д-р Ольга Андреевских (шеф-редаторка ЛГБТК-портала «Парни ПЛЮС», медиа-исследовательница, основательница британской инициативной группы русскоязычных ЛГБТК-людей RainbowRU)
  • Ольга Лесная (активистка КвирФемУфа, соавторка подкаста КвирФем-радио)
  • Ольга Масина (активистка бисексуальной инициативной группы ЛюБИ, помощница кинофестиваля Бок о Бок)
  • Полина (По) Меркушева (психолог в ЛГБТ-группа «Радужный мир» | Пермь)
  • Полина Никитина (основательница Екатеринбургской Феминистской Инициативы Жива, участница Ресурсного центра для ЛГБТ, Екатеринбург)
  • Полина Радд (Быть би*)
  • Регина Дзугкоева (руководительница Дальневосточного общественного движения «Маяк»)
  • Rowan Greenberg (со’ведёт группы поддержки в Ресурс Онлайн для ЛГБТК+)
  • Соби Бухгаммер (би-активистка, авторка телеграм-канала «Окей, о чем пишет Соби?»)
  • Yin Yang (со’ведёт группы поддержки в Ресурс Онлайн для ЛГБТК+)
  • Юлия Малыгина (директорка и со’ведущая групп поддержки в Ресурс ЛГБТКИА Москва и Ресурс Онлайн)
  • Юрий Прокофьев (руководитель ЛГБТ+ ИГ «СОК»Архангельск, Северодвинск)

Маяк поддерживает бисексуальных людей и добавляет свой голос к этому письму. Прочитать полный текст и присоединиться к обращению можно по ссылке: https://clck.ru/Rf8Ew