Поддержите кампанию #Drop33 в Венгрии

В Венгрии — как и во многих странах, включая Россию, — пандемия стала оправданием для усиления авторитарных и недемократических тенденций.

Во вторник, 31 марта, в рамках законодательного омнибуса венгерское правительство предложило принять статью 33, которая заменит слово «пол» на «присвоенный при рождении пол». И в Национальном реестре, и во всех документах, удостоверяющих личность.

В случае принятия этой статьи трансгендерные люди не смогут добиться юридического признания своего пола. Даже после гормональной терапии, после операций, после вообще всего — в документах всё равно будет указано именно то, что увидела акушерка.

Трансгендерные люди будут вынуждены совершать камингаут каждый раз, когда будут показывать эти документы. Даже если им не хочется его совершать или если они находятся в небезопасном окружении.

Эта поправка была внесена, когда венгерский парламент предоставил премьер-министру Виктору Орбану право бессрочно править страной на основании кризисного Декрета Covid-19. Это означает, что ему больше не нужно консультироваться с другими законодателями, прежде чем принимать политические решения.

В Венгрии 70% жителей считают, что трансгендерные люди имеют право на юридическое признание пола. Мы призываем Венгерский парламент услышать мнение граждан и гражданок и отказаться от статьи 33. В случае принятия эта статья станет откатом в далёкое прошлое для положения ЛГБТ+ в Европе.

Пожалуйста, опубликуйте очень простое видео и сообщение для своих социальных сетей с хэштегом #Drop33, будь то Facebook, Twitter, Instagram или Tik Tok! Для видео возьмите лист бумаги формата А4 и напишите на нем цифру 33. Затем снимайте себя, скомкав лист бумаги и выбросив его.

Чтобы посыл вашего сообщения могли прочитать англоязычные люди, вы можете скопировать короткое сообщение с призывом к венгерскому Парламенту:

Protect legal gender recognition in Hungary, #Drop33

Защитите юридическое признание пола в Венгрии,#Drop33

Или более подробное сообщение:

70% of people in Hungary believe that trans people should have access to legal gender recognition. I call on the Hungarian Parliament to drop Article 33, which would end the right to legal gender recognition in Hungary #Drop33

70% жителей Венгрии считают, что трансгендеры должны иметь доступ к легальному признанию своего гендера. Я призываю венгерский парламент отказаться от статьи 33, которая положила бы конец праву на юридическое признание пола в Венгрии #Drop33

Кампания была создана в знак солидарности и поддержки трансгендерных людей в Венгрии, а также для защиты прав ЛГБТ+ в Европе в то время, когда некоторые правительства рассматривают пандемию Covid-19 как возможность укрепить авторитарное правление и недемократические тенденции.

Этот конкретный вопрос в Венгрии является показательным для истории всей нашей борьбы. Вместе мы можем помочь венгерским ЛГБТ-организациям отстоять наши общие права. Присоединяйтесь и заочное спасибо вам за участие!