Идентичность и стресс меньшинств: состоялась онлайн-конференция для психологов и психотерапевтов

В субботу, 28 мая, «Маяк» провёл конференцию «Этика консультирования ЛГБТ+ клиентов» для психологов и психотерапетов Хабаровского края. Приглашёнными спикерами конференции были специалисты из Санкт-Петербурга Кир Фёдоров и Марина Козина.

Вступительное слово конференции спикеры посвятили Дмитрию Дмитриевичу Исаеву — кандидату медицинских наук, руководителю одной из старейших комиссий для трансгендерных людей, посвятившему годы работы исследованию гендера и сексуальности. Его не стало 19 мая 2022 года, в возрасте 65 лет.

Российскому профессиональному сообществу очень повезло, что Дмитрий Дмитриевич был с нами. Для многих трансгендерных людей он стал первым психиатром «с человеческим лицом». Его академические лекции есть в открытом доступе на ютуб-канале «Психология гендера«.

Кир Фёдоров — психолог с десятилетним опытом работы, специалист «Российской ЛГБТ-сети», логотерапевт, тренер, сооснователь движения «Психология за права человека», психолог проекта «Телу говори ДА». Марина Козина — психологиня с двенадцатилетнем опытом, семейная психотерапевтка, участница движения «Психология за права человека», организаторка благотворительного проекта «Психологи в баре», соавторка книги о домашнем насилии «Так будет не всегда». Конференция состояла из трёх блоков по полтора часа.

В первой секции спикеры прояснили, чем отличается идентичность от половых и гендерных характеристик. Даже половое разделение на мужчин и женщин, которое в бытовом смысле кажется однозначным, с медицинской точки зрения не является чётко определённой характеристикой. Он включает в себя хромосомы, железы внутренней секреции, строение наружных половых органов, строение скелета, тембр голоса, распределение жировой прослойки и множество других признаков. Данные факторы не определяют психологические различия мужчин и женщин и не определяют ни гендер, ни идентичность.

Идентичность — это соотнесение себя с какой-либо группой. В разные периоды жизни определение собственной идентичности может меняться. Кроме того, люди не сводятся к одной-единственной характеристике, и может возникать конфликт идентичностей: например, религиозной и сексуальной. Это — только часть запросов, с которыми клиенты и клиентки могут приходить на терапию, и понимание процессов формирования идентичности — часть профессиональной компетенции психолога. И всё это — ещё не касаясь вопросов сексуальной и гендерной самоидентификации.

Сексуальная ориентация связана с самоидентификацией. Мы не можем определить её за другого человека, основываясь только на его или её внешнем сексуальном поведении. Также мы не можем говорить об ориентации или гендере, как о врождённой характеристике.

Во втором блоке подробно рассматривалось явление стресса меньшинств. Этим термином обозначается хронически высокий уровень стресса, с которым сталкиваются члены стигматизированных групп. Стресс меньшинств не обесценивает другие переживания, а добавляет большой уровень фоновой тревожности. Именно поэтому люди, подверженные такому стрессу, могут остро реагировать даже на мелкие бытовые ситуации, которым представители и представительницы других социальных групп не придали бы значения. Предполагая, что настоящая толерантность заключается в игнорировании различий, помогающие специалисты упускают социальные факторы, являющиеся одной из причин состояния клиента.

Третий блок содержал конкретные принципы работы с усвоенной гомофобией и трансфобией, а также этические принципы психологов и психотерапевтов по работе с ЛГБТ+ клиентами. Например, что делать, если клиент сам использует в свой адрес стигматизирующую лексику? Прежде всего стоит понять, не является ли это формой селфхарма. И если не является, внимание на этом можно не заострять: со временем клиент переймёт термины, которые использует его терапевт. Также допустимо рассказать клиенту, что в современном языке используемые им термины не приняты.

В каждую лекционную часть было заложено время для возражений и сомнений. Спикеры свободно и простым языком отвечали на вопросы, почему вопрос гендерной идентичности является болезненным для трансгендерных людей, обязательно ли относить себя к какой-либо социальной группе и даже обсуждали вопросы безопасности в общественных туалетах. Это вопросы, которыми может задаваться любой человек, а психологам и психотерапевтам, планирующим работать с ЛГБТ+ людьми, особенно неоходимо постоянно рефлексировать свои собственные предубеждения. Для этого спикеры также подготовили практические задания, предлагая участникам в свою очередь ответить на подготовленные для них вопросы.

В завершение: цитаты без контекста

Онлайн-формат оказался удобным способом организации мероприятий, а мы получили благодарность от участвующих. К сожалению, с такой конференции нельзя поделиться душевными фотографиями. Зато мы можем передать частичку веселья и дружелюбия при помощи цитат, вырванных из контекста. Просим вас помнить, что цитаты не являются главной содержательной частью конференции, могут и вовсе не иметь отношения к основной теме, а также могут быть неточно переданы нашей активисткой.

  • В кабинете мы работаем не с мужчиной или женщиной, а с Марией, Айдаром, Максимом, Кириллом…
  • Гендер — это определённый перформанс. Можно хоть чуть-чуть перестать соответствовать чужим ожиданиям, и это уже будет воспринято, как осознанно протестное действие.
  • У большинства людей есть руки. Но один человек использует руки, чтобы шить, а другой — чтобы чинить машины, хотя физиологически к этому нет никаких предпосылок. Также у людей обычно есть всё необходимое, чтобы заниматься сексом или строить отношения со своим полом. Почему люди так не делают?
  • Окружающие люди говорят, что они мужчины или женщины, но есть ли хоть у кого-то из них заключение врача об этом?
  • Сложности при общении с другим человеком непреодолимы, только если их не преодолевать. А если не демонизировать людей только из-за субъективно непонятных различий, то всё решается коммуникацией.
  • Да, я трансгендерный человек, но это только часть моего опыта. Сейчас мне куда важнее развиваться в дизайне.
  • Язык — не универсальный инструмент, он сильно зависит от нашего окружения. Если бы мы описывали опыт ЛГБТ+ человека в тюрьмных условиях, мы испольлзовали бы совершенно иную лексику… впрочем, надеюсь, нас это не коснётся.
  • Если клиента интересуют причины формирования его идентичности, допустимо ли их выяснять? — Оставим в стороне вопрос допустимости. Интереснее, каким образом вы будете выяснять причины той или иной гендерной идентичности?
  • — Как отличить трансгендерность от мизогинии?
    — А как отличить, что этот вопрос не продиктован трансфобией?

Мы традиционно благодарим спикеров — Кира Фёдорова и Марину Козину, благодарим всех зарегистрировавшихся на конференцию, благодарим нашу великолепную команду и всех, прочитавших эту публикацию. До новых встреч!

Дальневосточное общественное движение «Маяк» внесено в реестр незарегистриированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.