Как говорить с ЛГБТ+ людьми: простые объяснения
Когда мы говорим, что с ЛГБТ+ людьми не нужно употреблять какие-то слова или выражения, иногда возникает вопрос: а как же тогда говорить?
На самом деле ничего сложного! Несколько примеров — у нас на карточках. Мы сделали их на основании опроса ЛГБТ+ людей. Конечно, это не универсальные правила для общения. Скорее, просто общее направление, на которое желательно настроиться.
«Эти» люди
Возможно, вы немного стесняетесь произносить некоторые слова. Но вопрос про «этих» звучит неопределённо и пренебрежительно. А ещё при желании его можно «не понять». Если вам интересны ориентация или гендер другого человека, спросите прямо.

Да: «Ты гей?» или «Какая у тебя ориентация?»
Это норма
Иногда даже близкие друзья говорят: «По сравнению с нормальными людьми, ты…». Даже если речь о чём-то хорошем, такой выбор слов подталкивает к мысли, будто с человеком, о котором идёт речь, что-то не в порядке.
А вообще, слово «нормальный» очень абстрактное, субъективное, и мы все по-разному можем определять границы нормальности.

Да: «То, что ты чувствуешь, — это нормально!»
Это временно?
Вы можете думать, что сексуальная ориентация или гендерная идентичность вашего собеседни_ка со временем изменится. Возможно, вы правы. Но никто не знает наверняка.
Но главное, «временное» не означает что-то ненастоящее или неважное. Для человека важно то, что он чувствует. Даже если вы выбрали эту фразу из лучших побуждений (например, для утешения), лучше сконцентрироваться на чувствах другого человека — и найти какие-нибудь другие слова.

Да: «То, как ты себя чувствуешь, — это важно»
Корректные термины
Нужно уточнить: разные люди могут предпочитать самые разные термины. Но если вы не уверены заранее, желательно выбирать нейтральные: гей, лесбиянка, бисексуал_ка, трансгендерный человек.
Пожалуй, мы не будем перечислять все возможные «разговорные» варианты. Главное, запомните простое правило: называть лесбу лесбой может только подруга-лесба по взаимному согласию!

Да: «Лесбиянка»
Мы определились!
Фразу про «неопределённость» нередко приходится слышать бисексуальным людям. Так вот, бисексуальность — это не про неопределённость, а совсем даже наоборот! Когда вам говорят о своей идентичности — это значит, вполне определились.
Идентичность не зависит от возраста или опыта, это просто внутреннее чувство принадлежности к какой-либо общности. И, так как это внутреннее чувство, его нельзя назначить «извне», даже если лично вы не можете представить себе чувств другого человека.

Да: «Я рад_а, что ты определил_ась!»
Дальневосточное общественное движение «Маяк» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.