Регина: Я мечтала менять детям плохих родителей на хороших

В нашей рубрике «взрослые ЛГБТ+ дети» приняла участие руководительница «Маяка» Регина Дзугкоева, внесённая в реестр СМИ, выполняющих функции иностраннго агента.

На фото мне лет шесть.

Я родилась на Кавказе, там вообще всё закрыто, никакой информции не было. Я себя называю очень поздней… во всём.

Моя мама не просто не говорила о сексе, она меня очень сильно ругала, если я у неё спрашивала. Когда я была в садике, я думала, что дети появляются из груди (не из живота).

Первый раз я поговорила с подругой про секс, когда мне было лет 12-13. Подруга была старше, её украли замуж, когда ей было 14 лет. Через год она приехала, уже беременной. Я стала спрашивать про секс, она сказала, что это ужасно, это очень больно. Я долго не могла избавиться от этой мысли.

О том, что ЛГБТ+ люди вообще существуют, я узнала только в 18 лет. Я спросила у подруги, о чём песня Тату «Я сошла с ума», она ответила, что это про девушек, которые друг друга любят, и мой мир перевернулся. А что, так можно?!

Но сама я ещё долго не понимала свою идентичность. У меня даже был разный сексуальный опыт, но себя я никак не называла. Не знала и не думала, как мне себя называть — и больше того, я была ужасной гомофобкой.

Только в 29 лет я стала приближаться к пониманию себя. Помогло и то, что я поступила учиться на психолога, и сама пошла на терапию… впереди было ещё много лет принятия себя, не только в плане ориентации. Активизм, кстати, тоже помог себя принять.

А в детстве… конечно, никто бы, глядя на меня, не сказал бы, что я буду открытой лесибянкой. У меня было много насилия в детстве и много запретов, и совсем не было информации, и это всё меня тогда очень травмировало.

Я хотела стать полицейской, спасать других. И ещё у меня была мечта, что я буду ездить по городам в большом грузовике, как из рекламы «Кока-колы», и буду детям дарить подарки и менять плохих родителей на хороших.

Регина Дзугкоева

Минюст РФ внёс Дальневосточное общественное движение «Маяк» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.