«ВИЧ-позитивно»: во Владивостоке состоялась встреча с Владимиром Гричишкиным (ФОТО)

Сегодня, 23 июля, ВИЧ-активист, равный консультант и будущий врач Владимир Гричишкин рассказывал о ВИЧ, о стигме и о том, как её преодолеть. В лекции нашлось место и серьёзным графикам, и неформальным шуткам.

Слайд из презентации Владимира Гричишкина

По темпу распространения ВИЧ России ещё есть, куда стремиться. Мы держим четвёртое место среди всех стран. Впереди только ЮАР, Нигерия и Мозамбик.

Чтобы изменить ситуацию, нужно много работать, по всем направлением. Снимать стигму не только с ВИЧ, но и с самого тестирования, чтобы фраза «я сдал_а тест на ВИЧ» не пугала окружающих, а была нормальным действием человека, который следит за своим здоровьем. Кроме того, необходимо правильно понимать, что такое группы повышенного риска:

«С одной стороны, выделение этих групп риска позволяет направлять силы туда, куда нужно. Если есть группа, которая более подвержена риску, значит, нужно вырабатывать стратегию профилактики, которая лучше всего в этой группе работает. С другой стороны, это порождает совершенно ложное представление о том, что ВИЧ есть в этих группах, а в группе белых цисгендерных мужчин (например) ВИЧ не существует и их никак не касается. Это — неправда», — рассказывает Владимир.

Главным источником стигмы являются, к сожалению, врачи. Чтобы это изменить, мы проводим конференции для развития профессионального сообщества на Дальнем Востоке. И были счастливы, что сегодня к нам пришли студент_ки медицинского университета.

Кстати, во Владивостоке есть низкопороговый ВИЧ-сервисный кабинет «Знать, чтобы жить» с равным консультированием. Низкопороговый — это когда можно прийти в удобное место с приветливыми людьми, получить от них внятные ответы на простом языке, без пугающего сервиса постсоветских поликлиник.

Для начала им можно звонить или писать в вотсап — в свободной форме: +7 914 680 95 75

Мы благодарим Вову за отличную лекцию и за то, что он был с нами сегодня. Не прощаемся!

Дальневосточное общественное движение «Маяк» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.