Маяк* получил первое судебное решение по иску об исключении из реестра иноагентов

Судебное заседание по иску об оспаривании статуса «иностранного агента» состоялось 15 марта в Замоскворецском районном суде Москвы. В удовлетворении иска суд отказал. Мотивированное решение добиралось до Владивостока Почтой России, и вот, наконец, мы смогли прочитать его собственными глазами.

Напомним, 17 декабря 2021 года Министерство юстиции России включило незарегистрированное Дальневосточное общественное движение «Маяк» в новый (уже третий по счету) реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента». До этого момента государство не предъявляло никаких претензий «Маяку» — единственной организации на Дальнем Востоке России, которая с 2015 года помогает одновременно ЛГБТ+ людям и женщинам, пострадавшим от насилия. Аналогичной деятельностью занимаются пять из семи организаций, внесённых в тот же реестр.

По закону для включения в такой реестр инициатива должна осуществлять политическую деятельность и получать иностранное финансирование.

Политической деятельностью Маяка, по мнению Минюста, является фраза, что в Британии однополые семьи могут оформить опеку над детьми, а также публикация новости о том, что в Венгрии планируется ввести закон, ограничивающий возможность менять документы трансгендерным людям. Кроме того, Минюст посчитал, что высказывания активисток и активистов движения (на их личных страницах в социальных сетях) и их гражданское участие в политических событиях тоже следует считать деятельностью Маяка. Суд полностью принял сторону Минюста, дословно скопировав объяснения ответчика в мотивировачной части решения.

Единственным финансированием движения было указано 17 600 рублей благотворительной помощи на счёт физического лица. Справку Росфинмониторинга Министерство юстиции России представило в ходе судебного заседания, пояснив, что не покажет ее истцам из-за грифа «для служебного пользования».

При этом между поступлением денежных средств и перечисленными примерами «политической деятельности» нет никакой связи. Однако позиция суда такова (цитируем решение суда, пунктуацию сохранили):

Представитель административного истца утверждает, что без установления двух кумулятивных элементов (а именно наличие обязательной связи между финансированием, полученным от иностранных источников, и деятельностью Движения, относимой к политической) признание МОД (Межрегионального Общественного Движения) незарегистрированным общественным объединением выполняющим функции иностранного агента неправомерно с точки зрения федерального законодательства об общественных объединениях. Однако, законодательством Российской Федерации не предусмотрена необходимость наличия обязательной связи между получением иностранного финансирования и распространением сообщений и материалов. Для возможного включения в соответствующий реестр у вносимого/включаемого лица достаточно наличия двух этих признаков.

Комментарий судебного юриста Максима Оленичева**:

— По закону об общественных объединениях незарегистрированная инициатива не имеет возможности получать финансирование, закон не дает ей возможность открывать счета, оформлять поступление доходов и осуществление расходов. На мой взгляд, Минюст произвольно включил «Маяк» в реестр с тем, чтобы прекратить деятельность организации, которая реально помогает людям. А в суде государственный орган манипулирует фактами, однако его доводы не основаны даже на существующем законе об «иностранных агентах».

Включение в реестр «иностранных агентов» обязывает такие инициативы ежеквартально сдавать в Минюст России подробные отчеты о своей деятельности, маркировать информационную продукцию под угрозой наложения штрафов от 10 тысяч до 300 тысяч рублей за каждое нарушение. Некоммерческие организации призывают отменить закон как неправовой. С 2012 года Европейский Суд по правам человека рассматривает уже несколько таких дел, однако решение до сих пор не принято.

Мы продолжим бороться за исключение «Маяка» из реестра иностранных агентов. А пока предлагаем посмотреть на судебное решение, которое мы получили по почте. В целях экономии бумаги был выбран режим печати «четыре страницы на одной»:

* Включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента».

** Включён в реестр средств массовой информации, выполняющих функцию «иностранного агента».