Минюст внёс в реестр «СМИ-иноагентов» руководительницу движения «Маяк» Регину Дзугкоеву

Минюст России 15 апреля 2022 года добавил в реестр СМИ-иноагентов 9 физических лиц, в том числе и нашу руководительницу Регину Дзугкоеву. Напомним, что 17 декабря 2021 года в день памяти ЛГБТ+ людей, ставших жертвами политических репрессий, иноагентами были признаны и «Маяк», и НКО «Лилит», обоими руководит Регина. Таким образом, за четыре месяца три «номинации».

— Я удивлена, потому что я думала, что после признания двух организаций, имеющих отношение ко мне, они на этом успокоются. Но они внесли в список иноагентов и меня лично. Это, конечно, меня безумно веселит. Кажется, как будто они чего-то боятся, иначе текое активное внимание к моей персоне кажется очень странным. На СМИ я не очень похожа, у меня мало активности в социальных сетях, и я не считала свои публикации такими уж важными, какое же я СМИ? Но — теперь я СМИ. Это даже приятно, это признание. И, конечно, приятно, что Шаинян, Шульман и Дудь идут только после меня, — говорит Регина Дзугкоева.

В общем, мой иноагентский статус — это странно, но ладно, я переживу. Мне кажется, внесение в реестр иностранных агентов — это попытка заклеймить людей позорным ярлыком, чтобы вызвать осуждение в обществе. Но мне кажется, эта штука у них не сработает. Даже наоборот, после внесения в реестр иностранных агентов «Маяка» на юридическую конференцию мы собрали больше участников и участниц, чем до иноагентского статуса. А лично мой статус — это совсем странная и нерезультативная борьба. У меня многолетняя и ничем не подорванная репутация. Сейчас я получаю много сообщений с поддержкой. Не происходит такого, чтобы люди от меня отвернулись.

Номер Регины в реестре «иностранных агентов» — 134.

⚡ Движение «Маяк» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента».
☀️ АНО «Лилит» включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента».
🌈 Регина Дзугкоева включена в реестр средств массовой информации, выполняющих функцию «иностранного агента».